Общественные слушания

Протокол итогов общественных слушаний

Общественные слушания утверждены решением №1 от «25» июня 2019 года Западно-Казахстанского областного Общественного совета.

Тема общественных слушаний:

1. Проект решения Западно-Казахстанского областного маслихата «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области»

2. Проект решения Западно-Казахстанского областного маслихата «Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области»

Дата и место:

25 июля 2019 года 11: 00 часов, г. Уральск, С. Карева 47, малый зал областной филармонии им.Г. Курмангалиева.

Вопросы, представленные на обсуждение

1.    Проект решения Западно-Казахстанского областного маслихата «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области»

2.    Проект решения Западно-Казахстанского областного маслихата  «Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области»

Предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты

Мнения членов областного Общественного совета А.Д.Досмухамбетова, А.Г.Искалиевой, Д.А.Саратова, Т.К.Тапалова, Е.Г.Салыкова:

— Поддерживаю проект областной ветеринарии.

— Организациям по защите животных предлагаю быть активными.

— Мы должны совместно контролировать  использование по назначению средств, выделенных из бюджета.

— Сегодня нам предлагается два направления:

Регулирование численности бродячих собак и кошек методом стерилизации и их обустроиства и второе уничтожение бродячих собак и кошек. Предлагаемый метод стерилизации бродячих собак и кошек поддерживаю, уничтожение бродячих собак и кошек считаю негуманным.

— Выделение государственных средств владельцам содержащих собак и кошек считаю не правильным. Мы, жители сами  должны совместно организовывать работу по кормлению после стерилизации бродячих собак  и кошек в местах их обитания.

— После стерилизации, собаки и кошки  привитые против всех заболеваний и возвращенные  в ареал обитания, не должны оставаться  без присмотра  по истечении срока действия лекарств.

Для нас, прежде всего безопасность и здоровье населения, поэтому  отловленные бродячие собаки и кошки должны содержатся в течение 3-7х дней. В случае отсутствия обращения владельцев по рекомендации ветеринарного врача бродячие собаки кошки должны усыплятся медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.

Мнение членов областных неправительственных организаций, ученых и жителей г. Уральска  Г.И.Бижановой, Т.В.Абрамчемой, Е.Д.Юзовой, Б.Е.Айтуганова, А.К.Атаева, Г.К.Абсатирова, Н.А.Аманбаева, Е.Жуматаева:

— В пункт 17 Правил содержания и выгула собак и кошек на территории населенных пунктов  необходимо включить регистрацию и стерилизацию  всех собак и кошек,  в случае отказа предусмотреть наложение штрафа.

Проект областной ветеринарии не поддерживаю.

— Необходимо создать возможность владельцам собак и кошек регистрировать и стерилизовать по низким ценам или бесплатно.

— Для надзора за бродячими собаками и кошками необходимо назначить ответственного ветеринарного специалиста по каждому микрорайону.

— Владельцы собак и кошек не обязаны делать стерилизацию своих питомцев.

— Поддерживаю проект областной ветеринарии.

— Построить для собак и кошек прогулочные площадки.

— Ужесточить ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек.

— Необходимо открыть страницу в социальных сетях для сбора средств  и организовать площадки для кормления бродячих собак и кошек.

— Отпускать в ареал их обитания бродячих собак и кошек не правильно , для них необходимо построить  питомник.

— Если вместе с новым проектом работает старый проект, то будет результат.

Принятое предложение

В общественных слушаниях приняли участие 94 человека. Всем была предоставлена возможность выступить на общественных слушаниях, высказать свои предложения. 18 человек высказали свои мнения.

1. Проект решения  Западно-Казахстанского областного маслихата «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области» единогласно поддержали.

2. Проект решения Западно-Казахстанского областного маслихата «Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области»  из 20 членов областного Общественного совета поддержали 18, против были 2. Проект поддержан большинством голосов.

 

Председатель общественного слушания                                 Е.Салыков

 

Секретарь общественного слушания                                       А.Айтимов