Западно-Казахстанский областной маслихат

Во благо здоровья населения

Сейчас в стране в связи с распространением вируса складывается не благоприятная ситуация. С каждым днем число заболевших растет. Введение карантина и ограничительных мер было неизбежным. Однако, хочется отметить, что такая ситуация складывается во всем мире. В принципе никто к ней не был готов. Нужно понять одно, чтобы не допустить распространения этого вируса, призываем всех граждан соблюдать карантинный режим. Если каждый гражданин, по крайней мере, к своему ближнему, проявит ответственность и ответственно отнесется к карантинным мерам, эпидемия оступит. Единственным способом избежать дальнейшего распространения вируса является изоляция.

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Государственной комиссии, под председательством Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина, где были рассмотрены меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. О предлагаемых мерах по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и введенным ограничениям в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции доложил министр здравоохранения Алексей Цой. В обсуждении новых ограничительных мер приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, депутаты Мажилиса Парламента РК, председатель НПП «Атамекен» А.Мырзахметов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Р.Журсинов и другие.

Учитывая рост эпидемиологической ситуации в Казахстане и рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, Госкомиссия приняла решение о введении ряда ограничительных мер на 14 дней с 5 июля текущего года. Установление штрафов для казахстанцев в случае нарушения карантинного режима — одна из важных мер. В случае нарушения карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований физические лица несут административную ответственность 30 МРП или 83 340 тенге (около 204 долларов), субъекты предпринимательства — 230 МРП или 638 940 тенге (около 1560 долларов) и выше. «Ранее за нарушение карантинного режима по коронавирусу мог быть наложен штраф в размере 5 МРП», — отметил эксперт. По его словам, многие страны вводят эту вынужденную меру, чтобы привести своих граждан в порядок. Для нас сейчас очень важно сохранить социальную дистанцию, режим маски. Штраф также введен для усиления этих мер предосторожности «, — сказала руководитель отдела Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуа Жолдыбалина.

Мы думаем, что это своевременное решение. Хотим отметить колоссальное значение принимаемых Главой государства решений и проводимой в стране работы по недопущению распространения этой опасной эпидемии, которая распространилась и распространяетсяво всем мире, члены Западно-Казахстанского областного Общественного совета единогласно поддерживают.

Очень ответственно относимся к решениям Главы государства Касым-Жомарта Кемеловича, который в связи с обострением ситуации, строго пересмотрел карантинный режим, и, принимем единодушное участие в его реализации.В период, когда судьба народа Казахстана находится на весах истории, необходимо выдержать трудности и строго соблюдать карантинный режим, чтобы остановить эпидемию, не заражая окружающих, близких нам людей. Хотим сказать, что карантин нужно рассмотреть, как благо, новую возможность для собственного развития. Понимаем, что очень сложно. У нас в истории были тяжелые ситуации: голод, репрессии, война. Сейчас, представьте, что вы живете во время «бактериологической войны». Да, не происходят взрывы, но все происходит на другом уровне – вируса. Нужно быть собраннее и увидеть в этом хорошее. Хочется призвать население, чтобы они немного подумали друг о друге. Нам необходимо прервать цепь контактов. И это крайне необходимо! Чем ответственней мы подойдем к этому процессу, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни.
Сегодня социальная дистанция, самоизоляция, масочный режим – это минимум, который должны люди сделать для собственной безопасности. В регионе утверждены  отработаны все алгоритмы взаимодействия медицинских учреждений и исполнительной власти.