Западно-Казахстанский областной маслихат

Прошел Телемарафон «AtamekenBusiness»

рисунок

20 мая 2020 года на платформе первого казахстанского мультимедийного канала новостей бизнеса – «AtamekenBusiness» прошел «Телемарафон: бизнес и государство», в котором принял участие депутат Западно-Казахстанского областного маслихата от партии «АК ЖОЛ», предприниматель – Мергалиев Аскар Серикович.

В ходе телемарафона была обсуждена тема: «Как рестораны и гостиницы возобновляют работу после карантина?».

Принимали участие в телемарафоне так же Алибек Момынбеков – экперт департамента торговли и развития малого бизнеса НПП РК «Атамекен», Зам.директора палаты предпринимателей ЗКО – Мурат Нургуатов, представители ресторанного и гостиничного бизнеса РК.

По мимо этого, Аскар Мергалиев принял участие в обсуждении проблем рестарта индустрии общественного питания в программе «Время говорить!» на канале новостей бизнеса – «AtamekenBusiness».

Тема прямого эфира:«Детоксикация ресторанного бизнеса: почему общепит надо поддерживать государству».

Ресторанный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получения прибыли.

— Хотя была предпринята попытка организовать доставку еды, затраты по доставке превышают доходы, в связи с этой причинойрестораны пришлось закрыть.Возвращение на прежний уровень по объему валовой выручки будет зависить от карантинных мер и эпидемиологической ситуации в городе и стране. В июле-августе планируется возвращение к прежнему уровню, но стоит понимать, что это будет достаточно тяжело сделать.

Так же, с 16 мая 2020 года по Западно-Казахстанской области вынесено постановление о снижении ограничительных мер, в связи с этим  разрешается открывать летние площадки (кафе) с посадочными местами до 30 мест и графиком работы с 11.00 до 20.00 часов. Но логика привязки к посадочным местам некорректнаи заслуживает более разностороннего и углубленного обсуждения. Так как, если брать практику других стран, например в Украине, там идет привязка к расстоянию между столами.

Дело в том, что если рассматривать все летние площатки в городе,  а они в большинстве случаев маленькие (15-20 посадочных мест), то хозяева кафе могут максимально его заполнятьи и тогда это будет противоречить установленным мерам безопасности, — отмечает Аскар Мергалиев, владелец ресторанов в городе Уральск.

рисунок

рисунок

рисунок