Западно-Казахстанский областной маслихат

Об утверждении Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области

Решение областного маслихата

 

(зарегистрированное в реестре государственной регистрации нормативно-правовых актов за №6087 от 19.03.2020 года департаментом юстиции ЗКО Министерства РК )

 

   город Уральск                            33-4                      18 марта 2020 года

 

 

Об утверждении Правил благоустройства территорий

городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области

 

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»,Экологическим Кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, Законом Республики Казахстан от 23 января 2001года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 235 «Об утверждении Типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов»» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №10886), Западно-Казахстанский областной маслихат РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемые Правила благоустройства территории городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области.

2. Руководителю аппарата Западно-Казахстанского областного маслихата (Е.Калиев) обеспечить государственную регистрацию настоящего решения в органах юстиции.

3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования.

 

Председатель сессии                                                  С. Потиченко

 

Секретарь

 областного маслихата                                                М. Құлшар

 

 

Утверждены решением

Западно-Казахстанского областного

маслихата от 18 марта 2020 года №33-4

 

Правила благоустройства территорий городов
и населенных пунктов Западно-Казахстанской области.

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящие Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области (далее – Правила) разработаны в соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан от 1 июля 1999 года (Особенная часть), Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, Экологическим Кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года, статей 505 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях», Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон), Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 235 «Об утверждении Типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений, правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10886) и иными нормативными правовыми актами.
  2. Правила определяют порядок и регулируют отношения в сфере благоустройства территорий городов и населенных пунктов Западно-Казахстанской области.
  3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) благоустройство – совокупность работ (по инженерной подготовке и обеспечению безопасности территории, устройству дорог, развитию коммуникационных сетей и сооружений водоснабжения, канализаций, энергоснабжения, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства, проектированию озеленения, снижению уровня шума, улучшению микроклимата, охране от загрязнения воздушного бассейна, открытых водоемов и почвы) и услуг (по расчистке, уборке, санитарной очистке осушению и озеленению территории), осуществляемые в целях приведения той или иной территории в состояние, пригодное для строительства и нормального пользования по назначению, создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения;

2) места общего пользования – это территории, объекты, которые доступны или открыты для населения;

3) твердые бытовые отходы – коммунальные отходы в твердой форме;

4) проезд – элемент дороги, обеспечивающий подъезд транспортных средств к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям, объектам застройки внутри микрорайонов, кварталов, населенных пунктов;

5) тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном или арычной системой;

6) уполномоченный орган – структурное подразделение местного исполнительного органа, осуществляющий функции в сфере регулирования коммунального хозяйства;

7) организация – физическое или юридическое лицо, специализирующиеся в области благоустройства;

8) маломобильные группы населения – лица, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуг, информации или ориентировании в пространстве, в том числе использующие детские коляски, пожилого возраста, инвалиды;

9) малые архитектурные формы – объекты декоративного характера и практического использования (скульптуры, фонтаны, барельефы, вазы для цветов, павильоны, беседки, скамьи, урны, оборудование и конструкции для игр детей и отдыха взрослого населения);

10) прилегающая территория – территория (в границах 5 метров по периметру), непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, к объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.

    

Глава 2. Обеспечение чистоты и порядка

  1. Юридические и физические лица соблюдают чистоту и поддерживают порядок на всей территории, в том числе на территориях частных домовладений, не допускают повреждения и разрушения элементов благоустройства (дорог, тротуаров, газонов, малых архитектурных форм, освещения, водоотвода) городов и населенных пунктов.
  2. Текущее санитарное содержание местности осуществляется организациями, специализирующихся в области благоустройства территории.
  3. Физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, в том числе владельцы капитальных и временных объектов:

1) обеспечивают санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств самостоятельно либо путем заключения договоров с организациями;

2) бережно относятся к объектам любой собственности, информируют соответствующие органы о случаях причинения ущерба объектам государственной собственности;

3) содержат в технически исправном состоянии и чистоте таблички с указанием улиц и номеров домов;

4) содержат ограждения (заборы) и малые архитектурные формы в надлежащем состоянии (покраска, побелка с внешней стороны ограждения (забора).

 

Глава 3. Организация уборки территорий

  1. Уборка и содержание мест общего пользования включают в себя следующие виды услуг:

1) уборка и вывоз мелкого и бытового мусора и отходов;

2) уборка и вывоз крупногабаритного мусора и отходов;

3) подметание;

4) покос и вывоз камыша, бурьяна, травы и иной дикорастущей растительности;

5) текущий ремонт и окраска ограждений и малых архитектурных форм.

  1. Уборка территорий общего пользования, занятых парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами, в том числе расположенными на них тротуарами, пешеходными зонами, лестничными сходами производится физическими и юридическими лицами и субъектами закрепления территорий, у которых данные объекты находятся на обслуживании и эксплуатации.
  2. Собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку прилегающей территории (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) организациями коммунального хозяйства или же производят ее самостоятельно.
  3. Уборка тротуаров, расположенных вдоль улиц и проездов, остановочных площадок пассажирского транспорта производится организациями, ответственными за уборку и содержание проезжей части.
  4. Уборка и мойка остановочных комплексов и прилегающих к ним территорий на остановочных площадках общественного пассажирского транспорта, территорий платных автостоянок, гаражей, а также подъездных путей, прилегающей территории осуществляются их владельцами.
  5. Вывоз строительного мусора при проведении дорожно-ремонтных работ производится организациями, производящими эти работы.
  6. Во избежание засорения водосточной сети не допускается сброс мусора в водосточные коллекторы, дождеприемные колодцы и арычную систему.
  7. Владельцы и эксплуатирующие организации надземных инженерных сооружений обеспечивают санитарное содержание прилегающей территории в границах охранных зон инженерных сетей.
  8. Вывоз снега с улиц и проездов осуществляется на установленные места, определенные местным исполнительным органом.
  9. Места временного складирования снега после снеготаяния очищаются от мусора и благоустраиваются.

 

Глава 4. Сбор и вывоз отходов

  1. Физические и юридические лица, в результате деятельности, которых образуются отходы производства и потребления обеспечивают безопасное обращение с отходами с момента их образования. Физические и юридические лица складируют твердые бытовые отходы в контейнеры для твердых бытовых отходов.
  2. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется организациями в сроки, согласно утвержденного графика, установленного уполномоченным органом. Графики вывешиваются на площадках по сбору твердых бытовых отходов.
  3. Физическим и юридическим лицам, осуществляющим строительство и (или) ремонт недвижимых объектов, необходимо производить вывоз строительного мусора самостоятельно на специальные места или по договору с организацией, осуществляющей вывоз мусора согласно Экологическому Кодексу Республики Казахстан от 9 января 2007 года.
  4. На территории домовладений располагаются специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для специализированного транспорта в соответствии с требованиями пункта 22 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 3 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10796) и пунктов 55, 56, 57 и 58 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления», утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 187 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 17242).
  5. Не допускается сброс и складирование золы в контейнеры для твердых бытовых отходов и на контейнерные площадки.
  6. Твердые бытовые отходы вывозятся мусоровозным транспортом, жидкие отходы из не канализованных домовладений – ассенизационным вакуумным транспортом.
  7. Вывоз жидких отходов производится на специализированном автотранспорте в специально отведенные места. Контейнеры после опорожнения обрабатываются дезинфицирующим раствором на местах или заменяются чистыми, прошедшими обработку на местах опорожнения. Места обработки контейнеров необходимо оборудовать установками для чистки, мойки и дезинфекции с подводкой горячей и холодной воды, организацией стока.
  8. Жидкие бытовые отходы и крупногабаритный мусор не подлежит сбросу в мусоропровод.
  9. Эксплуатацию мусоропровода осуществляет эксплуатирующая организация, в ведении которой находится жилой дом.
  10. Физические лица обеспечивают безопасный сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов в специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп и приборов, расположенных на территории контейнерных площадок.
  11. Организация, эксплуатирующие и обслуживающие контейнерные площадки и контейнеры:

1) обеспечивают надлежащее санитарное содержание контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий;

2) производят их своевременный ремонт и замену непригодных к дальнейшему использованию контейнеров;

3) принимают меры по обеспечению регулярной мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации против мух, грызунов мусороприемных камер, площадок, а также сборников отходов.

  1. Уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, производят работники организации, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов.
  2. На вокзалах, рынках, в аэропорту, парках, зонах отдыха, на площадях, в учреждениях образования, здравоохранения, на улицах, остановках общественного пассажирского транспорта, у входа в торговые объекты устанавливаются урны для мусора. Урны устанавливаются на расстоянии не менее 50 метров одна от другой в местах массового посещения населения, во дворах, в парках, на площадях на расстоянии от 10 до 100 метров. На остановках пассажирского транспорта и у входов в торговые объекты устанавливается по две урны.
  3. Установка, очистка и мойка урн производятся организациями, эксплуатирующими территории, либо во владении или пользовании которых находятся территории. Очистка урн производится по мере их заполнения, но не реже одного раза в день.

Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

 

Глава 5. Благоустройство улиц, жилых кварталов и микрорайонов

  1. Территории городов и населенных пунктов при благоустройстве обеспечиваются оптимальными условиями и средствами доступа для всех категорий населения, включая маломобильные группы населения к местам общего пользования, жилого и рекреационного назначения, а также к объектам транспортной инфраструктуры в соответствии государственными нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденных в соответствии с подпунктом 23-16) статьи 20 Закона.
  2. Не допускается установка ограждений и любых других конструкции, портящие архитектурный облик города на землях общего пользования.
  3. Все виды работ по благоустройству территорий городов и населенных пунктов, предусмотренные проектной (проектно-сметной) документацией, выполняются по утвержденным проектам. Данные виды работ осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Глава 6. Содержание фасадов зданий и сооружений

  1. Физические и юридические лица, в ведении которых находятся здания и сооружения, собственники зданий и сооружений обеспечивают своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов указанных объектов и их отдельных элементов (балконы, лоджии, водосточные трубы), а также поддерживают в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах информационные таблички, памятные доски. Производится световое оформление витрин магазинов и офисов, выходящих фасадами на улицы.
  2. Самовольное переоборудование фасадов зданий и конструктивных элементов не допускается.

 

Глава 7. Содержание наружного освещения и фонтанов

  1. Включение наружного освещения улиц, дорог, площадей, набережных и иных освещаемых объектов производится при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 люкс, а отключение в утренние сумерки при ее повышении до 10 люкс по графику, утвержденному местным исполнительным органом.
  2. Элементы устройств наружного освещения и контактной сети, металлические опоры, кронштейны содержатся в чистоте, не имеют очагов коррозии и окрашиваются. Замена перегоревших светильников осуществляется соответствующими организациями.
  3. Вышедшие из строя газоразрядные лампы, содержащие ртуть хранятся в специально отведенных для этих целей помещениях и вывозятся на специальные предприятия для их утилизации. Указанные типы ламп на полигон не вывозятся.
  4. Вывоз сбитых опор освещения и контактной сети электрифицированного транспорта осуществляется владельцем опоры на основных магистралях незамедлительно, на остальных территориях, а также демонтируемых опор – в течение суток.
  5. Уполномоченный орган обеспечивает надлежащее состояние и эксплуатацию фонтанов находящийся в коммунальной собственности.
  6. Сроки включения фонтанов, режимы их работы, график промывки и очистки чаш, технологические перерывы и окончание работы определяются уполномоченным органом.
  7. В период работы фонтанов очистка водной поверхности от мусора производится ежедневно. Эксплуатирующие организации содержат фонтаны в чистоте также в период их отключения.

 

Глава 8. Заключительные положения

  1. Физические и юридические лица, допустившие нарушение настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».