Об установлении Правил общего водопользования на водных объектах Западно-Казахстанской области

Проект

 

г.Уральск                                         №                                     « »  февраль 2017 год

 

 

Об установлении Правил

общего водопользования на водных объектах

Западно-Казахстанской области

 

В соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года, руководствуясь приказом Министра сельского хозяйства от 20 марта 2015 года №19-1/252 «Об утверждении Типовых правил общего водопользования» Западно-Казахстанский областной маслихат  РЕШИЛ:

  1. Установить Правила общего водопользования на водных объектах Западно-Казахстанской области согласно приложению данного решения.
  2. Руководителю аппарата областного маслихата (Султанов А.) обеспечить государственную регистрацию данного решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан и в средствах массовой информации.
  3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

Председатель сессии                                                            А. Таспихов

 

         Секретарь

областного маслихата                                                           М. Құлшар    

 

  

 Приложение

к решению областного маслихата

№____ от «____»  ________ 2017 года

 

Правила общего

водопользования на водных объектах Западно-Казахстанской области

 

Настоящие Правила общего водопользования разработаны в соответствии с подпунктом 1 статьи 38, пунктом 4 статьи 65, пунктом 2 статьи 92 и пунктом 5 статьи 95 Водного Кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года,  статьи 364 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»,  подпунктом 15, пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 марта 2015 года №19-1/252 «Об утверждении Типовых правил общего водопользования».

 

  1. Общие положения

 

Настоящие Правила определяют порядок общего водопользования водных объектов, расположенных в административно-территориальных границах Западно-Казахстанской области, и обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности.

  1. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) общее водопользование – водопользование, осуществляемое для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод;

2) водопользование — использование водных ресурсов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, для удовлетворения собственных нужд и (или) коммерческих интересов физических и юридических лиц;

3) водопользователь — физическое или юридическое лицо, которому в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставлено право использования водных ресурсов для удовлетворения собственных нужд и (или) коммерческих интересов;

  1. К общему водопользованию относится пользование водными объектами:

1) для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей;

2) при заборе воды из поверхностных источников без применения сооружений или технических средств, влияющих на состояние вод;

3) в рекреационных целях, массового отдыха, туризма и спортивных целей, за исключением водных объектов, представляющих потенциальную селевую опасность;

4) для судоходства и пользования маломерными судами;

5) для водопоя скота.

  1. Общее водопользование осуществляется для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и не требует специального разрешения.
  2. Не допускается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом Республики Казахстан от 9 июля 2003 года.

 

  1. Порядок общего водопользования водными объектами

 

  1. В целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения общее водопользование может быть ограничено или запрещено в целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения.
  2. В целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения определить следующие места, где запрещено:

1) купание населения:

в местах, где установлены предупредительные и запрещающие знаки;

вблизи шлюзов, мест спуска сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения, а также выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров;

в местах выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок;

в местах с течением воды превышающим 0,5 метров в секунду;

на глинистых участках, а также при наличии неблагоприятных и опасных природных факторов (берег должен быть отлогим, без обрывов и ям, а дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг и острых камней).

2) забор воды для питьевых и бытовых нужд непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов без наличия положительного заключения уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обязательной регистрации его в местном исполнительном органе области;

3) использование водных объектов для водопоя скота в зонах санитарной охраны и при отсутствии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов в порядке общего водопользования;

4) катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водоемах в местах массового скопления населения, кроме маломерных судов и иных средств, используемых для спасения пострадавших, а также судов и средств, используемых на организованных пляжах.

  1. При использовании водных объектов для общего водопользования физическим и юридическим лицам необходимо:

1) бережно использовать водные объекты;

2) соблюдать установленный режим использования водного объекта;

3) соблюдать меры безопасности при проведении культурных, спортивных и иных мероприятий на водных объектах;

4) поддерживать водные объекты и прилегающую территорию соответствующим санитарным нормам состояний, не засорять бытовыми, строительными и другими отходами, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению захламления прилегающей территории.
4. При использовании водных объектов общего водопользования не допускаются:

1) загрязнение и засорение водного объекта;

2) стирка белья и купание животных в местах, предназначенных для купания;

3) купание в местах, где не выставлены специальные информационные знаки с предупреждающими или запрещающими надписями;

4) самовольное снятие, повреждение или уничтожение специальных информационных знаков;

5) хранение на территории горюче-смазочных материалов;

6) осуществление заправки топливом, мойки и ремонта транспорта;
7) оставлять на водных объектах и в непосредственной близости от них несовершеннолетних детей без присмотра взрослых.

  1. Воду водоема в местах массового скопления населения необходимо подвергать санитарно-химическому и микробиологическому, вирусологическому, радиологическому исследованию ежегодно, перед началом купального сезона не менее один раз.
  2. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местными исполнительными органами города и районов по согласованию с уполномоченными органами в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, в области охраны окружающей среды, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека.
  3. Местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) осуществляют информирование населения о состоянии водных объектов, систем водоснабжения и водоотведения, находящихся на соответствующей территории.
  4. Для объявления условий или запрета общего водопользования, водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, вносит в местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) предложение, с обоснованием необходимости установления условий или запрета общего водопользования.
  5. Местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) принимают соответствующее решение по установлению условий или запрета общего водопользования и направляют его водопользователю.
  6. Объявленные условия или запреты общего водопользования не должны ограничивать осуществления общего водопользования для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей.

После получения положительного решения от местных исполнительных органов областей (города республиканского значения, столицы) водопользователь через средства массовой информации, а также посредством специальных информационных знаков обеспечивает оповещение населения о недопущении купания и других условиях осуществления общего водопользования.

  1. Использование водных объектов в порядке общего водопользования для водопоя скота допускается вне зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а также вне мест, используемых для массового отдыха населения, культурно-бытовых, рекреационных и спортивных целей, при наличии устройств, предотвращающих загрязнение водных объектов. В противном случае мероприятия по обустройству водопойных площадок проводят местные исполнительные органы.
  2. Водопользователи не допускают сброса вредных веществ, превышающих установленные нормативы, загрязнение площади водосбора поверхностных и подземных вод, использование воды питьевого качества на производственные и другие нужды без решения уполномоченного органа в области санитарно — эпидемиологического надзора.
  3. Затраты по установлению информационных знаков по запрещению или ограничению общего водопользования несут физические и юридические лица, водные объекты которым предоставлены для обособленного или совместного пользования.
  4. Ограничение или запрещение движения судов, осуществляемое в целях безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей, сохранности грузов, регламентируется законами Республики Казахстан от 6 июля 2004 года «О внутреннем водном транспорте» и от 17 января 2002 года «О торговом мореплавании».
  5. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами внутренних дел и санитарного-эпидемиологического надзора в пределах их компетенции.
  6. За нарушение настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года.