Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов ЗКО

Проект

 

город Уральск                         №                           «___»________ 2019 года

 

Об утверждении Правил отлова и

уничтожения бродячих собак и кошек

на территории населенных пунктов

Западно-Казахстанской области

Руководствуясь Гражданским Кодексом от 27 декабря 1994 года, Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях», Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», Западно-Казахстанский областной маслихат РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области.
  2. Признать утратившим силу решение Западно-Казахстанского областного маслихата от 22 июля 2016 года №5-3 «Об утверждении Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №4524, опубликованное 26 августа 2016 года в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан).
  3. Руководителю аппарата областного маслихата (А.Султанов) обеспечить государственную регистрацию данного решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстани и в средствах массовой информации.
  4. Настоящее решение вводится в действие на территории города Уральск с 1 сентября 2019 года, на территории области с 1 января 2020 года.

Председатель сессии                                                 К. Муканов

 

Секретарь

 областного маслихата                                             М. Құлшар

Утверждены решением

Западно-Казахстанскогообластного

маслихата от «   » мая 2019 года №

Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области

1. Общие положения

  1. Настоящие Правилаотлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области (далее — Правила) разработаны в соответствии с КодексомРеспублики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года, Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» и приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 16-02/701 (зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 4 февраля 2015 года №10183) «Об утверждении Правил обращения с животными» и определяют порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов Западно-Казахстанской области.
  2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) животные – биологические объекты, принадлежащие к фауне: сельскохозяйственные, домашние и дикие животные;

2) беспризорные (бродячие) животные – домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшиеся полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.

  1. Отлов, транспортировку, временное содержание и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами районов и города областного значения (ветеринарные станции районов и города Уральск), осуществляющие деятельность в области ветеринарии (далее – Организация).

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, о государственно-частном партнерстве, местные исполнительные органы районов и города областного значения вправе привлекать к отлову, транспортировке, временному содержанию и уничтожению бродячих собак и кошек физических и юридических лиц.

  1. Отлов бродячих собак и кошек

  1. Отлов осуществляется в целях:

1) предупреждения угрозы жизни и здоровью людей;

2) предупреждения и ликвидации болезней животных и их последствий;

3) защиты населения от болезней, общих для человека и животных;

4) возвращение животных владельцам;

5) регулирования численности бродячих собак и кошек методами биостерилизации;

6) их обустройства;

Отлов организуется и проводится с соблюдением прав и законных интересов лиц, проживающих на соответствующей территории, с соблюдением принципов гуманности.

  1. Отлов бродячих собак и кошек осуществляется работниками Организации в соответствии с графиком отлова, а также по заявкам местных исполнительных органов соответствующей административно-территориальной единицы, письменным или устным обращениям физических и юридических лиц в случаях массового скопления бродячих собак и кошек.
  2. Организация обеспечивает работников по отлову индивидуальными средствами защиты, проводит инструктаж, выдает им удостоверения, подтверждающие право отлова бродячих собак и кошек, которые предъявляются по требованию граждан.
  3. Организация укомплектовывается оборудованием и средствами по отлову и уничтожению (петельные орудия лова, сетки, сачки и (или) пневматические метательные устройства с фармакологическим препаратом).
  4. Отлову подлежат бродячие собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у предприятий и учреждений, а также беспризорные, оставшиеся без присмотра человека или образовавшие полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.
  5. К работе по отлову бродячих собак и кошек допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, получившие профилактические прививки против бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.
  6. Во время проведения отлова работникам Организации не допускается:

1) присвоение отловленных собак и кошек и передача их другим лицам;

2) применение пневматического метательного устройства с фармакологическим средством для обездвиживания бродячих собак и кошек с расстояния более 10 метров;

3) отлов в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда поведение бродячих собак и кошек угрожает жизни и здоровью человека;

4) произведение выстрела в направлении людей.

  1. 1Отловленные бродячие собаки и кошки доставляются в специализированное учреждение для временного содержания до выяснения их принадлежности.
  2. В случаях, если бродячие собаки и кошки представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей и животных (агрессивное поведение и (или) подозрение на заболевание бешенством) уничтожаются Организацией незамедлительно.
  3. Работникам, осуществляющим отлов бродячих собак и кошек, не допускается изымать животных из квартир, с приусадебных участков, кроме как по решению суда или с участием участкового инспектора полиции, снимать с привязи животных, временно оставленных у магазинов, аптек и других организаций.
  4. Собак, кошек и других животных (за исключением животных с явными признаками бешенства), покусавших людей или животных, владелец или представитель предприятий и (или) учреждений должен доставить в Организацию или ближайшую ветеринарную лечебную организацию для изоляции и наблюдения ветеринарными специалистами в течение 10 календарных дней.
  5. В отдельных случаях, допускается оставлять животное, покусавшее людей или животных, у владельца с разрешения ветеринарной лечебной организации на основании письменного обязательства содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 календарных дней и представлять его для осмотра ветеринарному врачу.

3. Транспортировка бродячих собак и кошек в специализированное учреждение для временного содержания

  1. При транспортировании бродячих собак и кошек удовлетворяются их нужды в пище и воде, а также обеспечивается их безопасность.
  2. Транспортное средство, предназначенное для перевозки бродячих собак и кошек, оснащается специальным оборудованием, а также при погрузке и разгрузке животных используются устройства, исключающие травмы и (или) гибель животных.
  3. Транспортирование бродячих собак и кошек разных видов проводится раздельно, за исключением тех видов, которые естественно контактируют друг с другом или являются нейтральными друг к другу.
  4. Специально оборудованный автомобиль для транспортировки отловленных бродячих собак и кошек должен быть оснащен надписью с ясно читаемым названием и телефонным номером Организации, осуществляющей отлов бродячих собак и кошек.
  5. Погибшие и не подлежащие дальнейшему транспортированию бродячие собаки и кошки незамедлительно отделяются от живых животных.

  1. Содержание бродячих собак и кошек в специализированном учреждении временного содержания

  1. В специализированном учреждении временного содержания проводится клинический осмотр, регистрация, вносятся сведения в специальные журналы следующего содержания: вид животного, пол, окрас, особые приметы, наличие отличительных знаков.

Вышеуказанные сведения размещаются на интернет – ресурсе Организации в день регистрации животных.

  1. Отловленные бродячие собаки и кошки размещаются в металлические клетки.
  2. За отловленными собаками и кошками осуществляется необходимый уход и кормление. Отловленные породистые собаки, а также имеющие ошейники содержатся в течение 3-х дней. В случае отсутствия обращения владельцев они признаются бродячими.

Здоровые бродячие животные подлежат стерилизации и кастрации в надлежащих клинических условиях. Животные прошедшие стерилизацию или кастрацию  по истечении 3-7 дней транспортируются обратно в ареал обитания;

  1. Уничтожение бродячих собак и кошек.

  1. Если во время клинического отсмотра ветеринарным врачом выясняется что животное тяжело больное, то оно по рекомендации ветеринарного врача подлежит усыплению медикаментозным путем препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.
  2. Умерщвление бродячих собак и кошек проводится в специализированном помещении, которое отделено от помещения, где содержатся другие животные.
  3. Утилизация трупов собак и кошек осуществляется на специально отведенном участке земли для захоронения трупов животных (скотомогильники и (или) биотермические ямы) или в передвижных и (или) стационарных устройствах для сжигания трупов животных и биологическогоматериала (инсенераторы).
  4. 2Не допускается выбрасывание трупов (останков) собак и кошек на территории населенных пунктов и несанкционированное захоронение вне скотомогильников.

6. Заключительные положения

  1. Финансирование мероприятий по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек осуществляется за счет средств местного бюджета.
  2. За нарушение настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.