Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек на территории ЗКО

Проект

город Уральск                         №                           «___»________ 2019 года

 

Об утверждении Правил

содержания и выгула собак

и кошек на территории

Западно-Казахстанской области

В соответствии Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2015 года, Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года, Законами Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года, и «О ветеринарии» от 10 июля 2002 года Западно-Казахстанский областной маслихат РЕШИЛ:

  1. Утвердить прилагаемые Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области.
  2. Признать утратившим силу решение Западно-Казахстанского областного маслихата от 23 января 2015 года № 22-4 «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №3826, опубликованное 7 марта 2015 года в газете «Приуралье») .
  3. Руководителю аппарата областного маслихата (Султанов А.) обеспечить государственную регистрацию данного решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстани в средствах массовой информации.
  4. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня первого официального опубликования.

Председатель сессии                                                 К. Муканов

 

 

Секретарь

 областного маслихата                                             М. Құлшар

Утверждены решением

Западно-Казахстанского

маслихата от  «  » мая  2019 года№

Правила содержания и выгула собак и кошек на территории
Западно-Казахстанской области

1. Общие положения

  1. Настоящие Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области (далее – Правила) определяют порядок содержания и выгула собак и кошек на территории Западно-Казахстанской области.
  2. Правила разработаны в соответствии сКодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года, Законами Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года,«О ветеринарии» от 10 июля 2002 года.
  3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) ветеринария (область ветеринарии) – область специальных научных знаний и практической деятельности, направленная на изучение болезней и пищевых отравлений (поражений) животных, их профилактику, диагностику, лечение и ликвидацию, обеспечение соответствия объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека;

2) ветеринарные документы – ветеринарный сертификат, выдаваемый государственными ветеринарно-санитарными инспекторами города республиканского значения, столицы, района, города областного значения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора; ветеринарно-санитарное заключение, выдаваемое государственными ветеринарными врачами; ветеринарная справка, выдаваемая специалистом в области ветеринарии государственных ветеринарных организаций, созданных местными исполнительными органами, на животное, продукцию и сырье животного происхождения, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также аттестованным ветеринарным врачом подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам в порядке, утвержденном уполномоченным органом;

3) ветеринарный паспорт – документ установленной уполномоченным органом формы, в котором в целях учета животных указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного;

4) ветеринарно-санитарная безопасность – состояние объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, при котором обеспечиваются здоровье животных, пищевая безопасность продукции и сырья животного происхождения, ветеринарно-санитарное благополучие территории, защита населения от болезней, общих для животных и человека, а также соответствие объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора требованиям законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии;

5) ветеринарные мероприятия – комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней животных, включая их профилактику, лечение или диагностику; обезвреживание (обеззараживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека; повышение продуктивности животных; обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок, включая идентификацию сельскохозяйственных животных, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека;

6) особо опасные болезни животных – болезни животных, сопровождающиеся быстрым или широким распространением, высокой заболеваемостью или летальностью животных, большим социально-экономическим ущербом, включая болезни, общие для животных и человека, определяемые уполномоченным органом;

7) единая база идентификации собак и кошек – база данных, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере собак и кошек, о его ветеринарных обработках, а также данных о владельце собак и кошек.

8) ветеринарная клиника – организация, занимающаяся ветеринарной лечебно-профилактической деятельностью и оказанием ветеринарной помощи больным животным;

9) государственная ветеринарная организация – организация, созданная местным исполнительным органом, осуществляющая проведение вакцинации животных против заболеваний и занимающаяся отловом бродячих животных;

10) идентификационный микрочип – электронный микроприбор, вживляемый под кожу животного, содержащий информацию об идентификационном номере животного;

11) безнадзорные (бродячие) животные – домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшиеся полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.

  1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют государственные органы, уполномоченные на это в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

2. Порядок регистрации и содержания собак и кошек

  1. Все собаки и кошки, на территории Западно-Казахстанской области, подлежат обязательной регистрации в единой базе идентификации собак и кошек.

5-1. Регистрация производится в государственной ветеринарной организации или в ветеринарных клиниках.

5-2. Государственная ветеринарная организация или ветеринарная клиника вносит информацию о зарегистрированных домашних животных и их владельцах в единую базу идентификации собак и кошек.

5-3. При регистрации собак и/или кошек за счет оплаты владельца животного выдается ветеринарный паспорт.

5-4. При регистрации государственной ветеринарной организацией или ветеринарной клиникой за счёт оплаты владельца животного производится вживление идентификационного микрочипа.  Процедуры чипирования и/или клеймения носят рекомендательный характер. Безнадзорные животные подлежат идентификации за счет местного бюджета.

5-5. При регистрации или перерегистрации собак и/или кошек владельцы предоставляют следующие данные:

1) данные номер владельца;

2) фактический адрес местожительства владельца;

3) контактный номер владельца;

4) кличку,пол, дату рождения, окрас, породу животного;

5) при необходимости информацию о номере родословной животного, если таковая имеется.

5-6. Владелец собаки и/или кошки обязан информировать государственную ветеринарную организацию или ветеринарную клинику о выбытии (продажа, пропажа, переезд, передача другому лицу) животного для снятия его с учёта или перерегистрации в единой базе идентификации животных Западно-Казахстанской области.

5-7. При умерщвлении (эвтаназии) или гибели домашнего животного ветеринарный паспорт подлежит передаче в организацию, где ранее было зарегистрировано животное.

  1. Зарегистрированная собака и кошка является собственностью владельца и охраняется законодательством Республики Казахстан.
  2. Владельцам, содержащих собак и кошек необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы, а также ветеринарные (ветеринарно-санитарные) правила и ветеринарные нормативы.
  3. Допускается содержание собак и кошек в индивидуальных жилых домах и квартирах многоэтажных домов, однако, при их содержании в жилых помещениях и многоквартирных жилых домах владельцами принимаются меры по обеспечению тишины.
  4. Не допускается содержание собак и кошек в местах общего пользования (кухни, коридоры, лестничные площадки, подвалы, чердаки, лоджии, балконы и другие подсобные помещения), на придомовых территориях многоэтажных домов и жилых помещений (кроме придомовых территорий домов индивидуального жилищного фонда), в гостиницах и в коридорах общежитий.
  5. Разрешается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно-гигиенических правил.
  6. Не допускается содержать и приводить собак и кошек на предприятия общественного питания, в торговые и производственные помещения магазинов, в дошкольные и образовательные учреждения, в здания социально-культурного назначения, а также в медицинские, лечебно-профилактические учреждения здравоохранения.
  7. Владельцы частных жилых помещений должны содержать собак в границах личного подворья, исключающих их побег, иметь предупредительную табличку о наличии собак при входе на подворье.
  8. Проведение выставок, соревнований, аттракционов и других подобных мероприятий с участием собак и кошек допускается только при наличии согласования уполномоченного государственного органа в области ветеринарии, лабораторного обследования на инфекционные болезни, санитарно-эпидемиологического надзора и согласия акима города или района.

К участию в данных мероприятиях допускаются собаки и кошки при наличии ветеринарного паспорта с отметкой о дате последней вакцинации и дегельминтизации животного.

  1. При невозможности дальнейшего содержания, собаки и (или) кошки должны быть переданы другому владельцу или сданы в специализированную организацию осуществляющую отлов и содержание бродячих животных.
  2. Владельцы собак и кошек должны соблюдать следующие требования:

1) обеспечивать надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил;

2) принимать необходимые меры по обеспечению безопасности окружающих, соблюдению санитарно-эпидемиологических правил и норм, а также ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил и ветеринарных нормативов;

3) немедленно сообщать в ветеринарное и соответствующее учреждение здравоохранения обо всех случаях укуса, ослюнения, оцарапывания собак и кошек людей, которые следует рассматривать как подозрение на заболевание бешенством;

4) в случае внезапного падежа животного, при подозрении на заболевание, изолировать собак и кошек до прибытия специалистов ветеринарной службы или незамедлительно доставить животное к ветеринарному врачу, не пользуясь общественным транспортом;

5) принять безотлагательные меры по организации утилизации трупов павших собак и кошек на скотомогильниках;

6) обеспечивать своевременную вакцинацию и диагностику своих собак и кошек для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности.

  1. В случае, установления фактов подозрения на заболевания собак и кошек бешенством, ранее не прошедших процедуры иммунизации (вакцинации) против указанной инфекции подвергаются изъятию, а при необходимости последующему уничтожению.

Изъятие и уничтожение собак и кошек, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, осуществляется в соответствии сПравилами обязательного изъятия и уничтожения животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющие опасность для здоровья животных и человека, либо их обязательного обезвреживания (обеззараживания) и переработки без изъятия утвержденных Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии» зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9891.

Собака или кошка могут быть изъяты у владельца в случаях, нанесения ими покусов, царапин человеку, для проведения исследования на предмет наличия особо опасных, инфекционных и вирусных болезней, передающихся от животного к человеку.

В случае, если животное признано клинически здоровым, оно возвращается владельцу.

3. Выгул собак и кошек

  1. Выгуливая собак и кошек, их владельцы должны соблюдать следующие требования:

1) не выгуливать собак и кошек во дворах, на детских площадках, участках детских дошкольных учреждений, школьных дворах, территориях лечебно-профилактических и медицинских учреждениях здравоохранения, стадионах, парках, скверах. Если животное оставило экскременты в подъездах, лестничных площадках, спортивных, детских площадках, газонах, тротуарах, территориях парков и скверов, они убираются немедленно владельцем собак и кошек;

2) в местах скопления людей и других общественных местах, держать собак на коротком поводке и в наморднике;

3) в малолюдных местах допускается выгул собак на длинном поводке (за исключением собак декоративных пород). В огороженных местах выгула, а также на пустырях, при отсутствии людей разрешается отпускать собак с поводка;

4) при выгуле собак и кошек (с 23.00 до 6.00 часов) их владельцы принимают меры по соблюдению тишины, не препятствующих нормальному отдыху и спокойствию физических лиц;

5) не допускается выгуливать собак и кошек, и появляться с ними в общественных местах лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 16 лет;

6) не допускается выгуливать собак и кошек на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах.

  1. Собаки перевозятся в автобусах на накопительных площадках, с намордником и на поводке. Собак декоративных пород и кошек допускается перевозить в сумках, в специальных клетках (контейнерах для переноса), либо на руках при наличие тары для экскрементов животного. Перевозка больных собак и кошек в общественном транспорте не допускается.

 

4. Заключительные положения

  1. За нарушение настоящих Правил владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года.