Об установлении Правил общего водопользования на водных объектах Западно-Казахстанской области

Решение областного маслихата

 

(зарегистрированное в реестре государственной регистрации нормативно-правовых актов за № 4867 от 19.07.2017 года департаментом юстиции ЗКО Министерства РК)

 

 

 

город Уральск                                 №11-3                             26 июня 2017 года

 

 

Об установлении Правил общего
водопользования на водных объектах
Западно-Казахстанской области

 

                   В соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года и руководствуясь приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 марта 2015 года №19-1/252 «Об утверждении Типовых правил общего водопользования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 июня 2015 года № 11434) Западно-Казахстанский областной маслихат РЕШИЛ:
1. Установить Правила общего водопользования на водных объектах Западно-Казахстанской области согласно приложению.
2. Руководителю аппарата областного маслихата (Султанов А.) обеспечить государственную регистрацию данного решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан и в средствах массовой информации.
3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

 

             Председатель сессии                                                 А.Амирханян

             Секретарь областного маслихата                            М. Құлшар

 

 

 

 

Приложение
к решению Западно-Казахстанского
областного маслихата
от 26 июня 2017 года №11-3

 

 

Правила общего водопользования
на водных объектах Западно-Казахстанской области

 

1. Настоящие Правила общего водопользования на водных объектах Западно-Казахстанской области (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 1) статьи 38, пунктом 4 статьи 65, пунктом 2 статьи 92 и пунктом 5 статьи 95 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, статьи 364 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях», подпунктом 15) пункта 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 20 марта 2015 года №19-1/252 «Об утверждении Типовых правил общего водопользования» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 июня 2015 года № 11434).
Настоящие Правила определяют порядок общего водопользования водных объектов, расположенных в административно-территориальных границах Западно-Казахстанской области, и обязательны для исполнения всеми физическими и юридическими лицами независимо от формы собственности.
2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:
1) общее водопользование – водопользование, осуществляемое для удовлетворения нужд населения без закрепления водных объектов за отдельными физическими или юридическими лицами и без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод;
2) водопользование — использование водных ресурсов в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, для удовлетворения собственных нужд и (или) коммерческих интересов физических и юридических лиц;
3) водопользователь — физическое или юридическое лицо, которому в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставлено право использования водных ресурсов для удовлетворения собственных нужд и (или) коммерческих интересов.
3. К общему водопользованию относится пользование водными объектами:
1) для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей;
2) при заборе воды из поверхностных источников без применения сооружений или технических средств, влияющих на состояние вод;
3) в рекреационных целях, массового отдыха, туризма и спортивных целей;
4) для судоходства и пользования маломерными судами;
5) для водопоя скота.
4. Специального разрешения для осуществления общего водопользования не требуется.
5. Не допускается ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, за исключением случаев, предусмотренных Водным кодексом Республики Казахстан.
6. В целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения общее водопользование может быть ограничено или запрещено.
7. Для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей забор воды из поверхностных источников осуществляется без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод.
8. В целях экологической, технической и санитарно-эпидемиологической безопасности населения определить следующие места, где запрещено:
1) купание населения:
в местах, где установлены предупредительные и запрещающие знаки;
вблизи шлюзов, мест спуска сточных вод, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения, а также выше указанных источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров;
в местах выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок;
в местах с течением воды превышающим 0,5 метров в секунду;
на глинистых участках, а также при наличии неблагоприятных и опасных природных факторов (берег должен быть отлогим, без обрывов и ям, а дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг и острых камней).
2) забор воды для питьевых и бытовых нужд непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов без наличия положительного заключения уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и обязательной регистрации его в местном исполнительном органе области;
3) катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водоемах в местах массового скопления населения, кроме маломерных судов и иных средств, используемых для спасения пострадавших, а также судов и средств, используемых на организованных пляжах.
9. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местным исполнительным органом области по согласованию с уполномоченными органами в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, в области охраны окружающей среды, в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека.
10. Поверхностные водные объекты Республики Казахстан, отнесенные к категории судоходных, являются водными путями общего пользования, за исключением случаев, если их использование в этих целях полностью или частично запрещено либо они предоставлены в обособленное пользование.
Порядок отнесения водных объектов к категории судоходных, утверждение перечня судоходных водных путей, используемых для судоходства, взлета (посадки) воздушных судов, и правил их эксплуатации осуществляются в соответствии с правилами, утверждаемыми в соответствии с пунктом 3 статьи 105 Водного Кодекса Республики Казахстан.
11. Использование водных объектов для водопоя скота допускается вне зоны санитарной охраны и при наличии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов.
12. Местный исполнительный орган области осуществляет информирование населения о состоянии водных объектов, систем водоснабжения и водоотведения, находящихся на территории области.
13. Водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, в соответствии с пунктом 3 статьи 67 и пунктом 4 статьи 68 Водного кодекса Республики Казахстан объявляет об условиях или запрете общего водопользования, если иное не установлено решениями местного представительного органа области.
14. Для объявления условий или запрета общего водопользования, водопользователь, осуществляющий обособленное или совместное водопользование, вносит в местный представительный орган области предложение, с обоснованием необходимости установления условий или запрета общего водопользования.
15. Местный представительный орган области принимает соответствующее решение по установлению условий или запрета общего водопользования и направляет его водопользователю в течение трех рабочих дней.
16. Объявленные условия или запреты общего водопользования не должны ограничивать осуществления общего водопользования для удовлетворения хозяйственно-питьевых целей.
17. После получения положительного решения от местного представительного органа области водопользователь через средства массовой информации, а также посредством специальных информационных знаков обеспечивает оповещение населения о недопущении купания и других условиях осуществления общего водопользования.
18. При использовании водных объектов для общего водопользования физическим и юридическим лицам необходимо:
1) бережно использовать водные объекты;
2) соблюдать установленный режим использования водного объекта;
3) соблюдать меры безопасности при проведении культурных, спортивных и иных мероприятий на водных объектах;
4) поддерживать водные объекты и прилегающую территорию соответствующим санитарным нормам состояний, не засорять бытовыми, строительными и другими отходами, своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и устранению захламления прилегающей территории.
19. При использовании водных объектов общего водопользования не допускаются:
1) загрязнение и засорение водного объекта;
2) стирка белья и купание животных в местах, предназначенных для купания;
3) купание в местах, где не выставлены специальные информационные знаки с предупреждающими или запрещающими надписями;
4) самовольное снятие, повреждение или уничтожение специальных информационных знаков;
5) хранение на территории водных объектов горюче-смазочных материалов;
6) осуществление заправки топливом, мойки и ремонта транспорта;
7) оставлять на водных объектах и в непосредственной близости от них несовершеннолетних детей без присмотра взрослых.
20. За нарушение настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».
21. Правовые отношения, не урегулированные настоящими Правилами, регламентируются действующими нормами Кодекса и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.