О ходе реализации «Государственной программы развития здравоохранения Республики Қазахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы» по Западно-Казахстанской области

город Уральск                            № 14 — 1                             26 октября 2017 года

 

 

 

О ходе реализации «Государственной
программы развития здравоохранения
Республики Қазахстан «Денсаулық»
на 2016-2019 годы»
по Западно-Казахстанской области

 

 

                     В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Западно-Казахстанский областной маслихат РЕШИЛ:
Информацию Западно-Казахстанского областного управления здравоохранения «О ходе реализации «Государственной программы развития здравоохранения Республики Қазахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы»
по Западно-Казахстанской области» принять к сведению.

 

 

               Председатель сессии                                                 Қ.Ашығалиев

               Серкетарь областного маслихата                             М.Құлшар

 

 

 

 

 

 

 

 

№ исх: 5-4/4458 от: 20.10.2017
Доклад руководителя управления
здравоохранения ЗКО
Тосекбаева К. Д.

 

 

Реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы по Западно-Казахстанской области

Уважаемые депутаты!

 

В целях реализации Указа Президента РК №176 от 15.01.2016 « Об утверждении Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы» и Постановления правительства РК № 143 от 16.03.2016 года «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулык» на 2016-2019 годы» управлением здравоохранения разработан региональный план реализации Госпрограммы «Денсаулык» на 2016-2019 годы по Западно-Казахстанской области.
Реализация плана мероприятий направлена на укрепление здоровья населения и обеспечение устойчивого социально-экономического развития региона с достижением ожидаемой продолжительности жизни населения к 2019году — 73 лет.
На реализацию мероприятий Государственной программы «Денсаулық» выделено 5542,5 млн. тенге, в том числе из средств республиканского бюджета 5192,3 млн.тенге, по состоянию на 1 октября 2017 года выделено-4420,8 млн.тенге (республиканский бюджет-4269,2 млн.тенге), освоено- 100 %.
Мероприятия, направленные на достижение показателей:
-реализуются Региональные Дорожные карты по внедрению интегрированных моделей здравоохранения по управлению острым инфарктом миокарда и инсультом, травмам, онкологическими заболеваниями и службой родовспоможения и детства;
-внедрены Программы управления заболеваниями (ПУЗ) в городских поликлиниках, обучены специалисты ВОП и мультидисциплинарной группы. Охват составил-480 пациентов;
-проводится работа по скринингам на раннее выявление заболеваний (БСК, глаукома, диабет, онкозаболевания). За текущий период 2017 года осмотрено в рамках ГОБМП- 126432(98,6% от годового плана) человек, на онкоскрининг- 92462 (96,9%от годового плана).
Основные показатели Госпрограммы составили:
— индекс здоровья составил-18%;
-показатель общей смертности на 1000 населения снизился на 4,4 % и составил-5,60 (2016г.-5,86);
-случаев материнской смертности не зарегистрировано (2016г.-1 случай показатель-10,0);
-показатель младенческой смертности на 1000 родившихся живыми снизился 14,7% и составил -6,4 (2016г.-7,5);
— показатель заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения снизился на 0,8% и составил-37,3 (2016г.-37,6);
-показатель смертность от туберкулеза на 100 тыс. населения снизился на 9,1% и составил -2,0 (2016г.-2,2);
-показатель смертности от злокачественных новообразований на 100 тыс. населения снизился на 1,3% и составил -63,1 (2016г.-63,9);
-показатель раннейвыявляемости злокачественных новообразований (1-2 стадия) составил -59,6%;
-показатель смертности от травм, несчастных случаев и отравлений на 100 тыс. населения снизился на 2% и составил-55,2 (2016г.-56,3).
Межведомственное межсекторальное взаимодействие.
Продолжена работа в рамках межсекторального и межведомственного взаимодействия: внедрение программ по профилактике наркомании и поведенческих болезней в 217 общеобразовательных учреждениях, обучено 106 парамедиков оказанию первой доврачебной медицинской помощи при ДТП, проведено обучение36инспекторов по делам несовершеннолетних технологиям раннего выявления групп риска по наркологическому профилю среди детей и подростков,300 сотрудников ДВД (полицейские, участковые инспектора) навыкам определения степени опьянения (алкогольного, наркотического, токсического), утвержден план совместных работ с управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО, отделом предпринимательства г.Уральска, Национальной палатой предпринимателей по профилактике ВИЧ/СПИД средибизнес структур.
В рамках реализации Дорожной Карты по профилактике суицидального поведения детей и подростков прошли обучение 17 врачей- психиатров и 233 врача общей практики.
За текущий период в рамках ГОБМП обеспечено лекарственными препаратами (амбулаторное обеспечение) 88606 человек.
Постановлением акима Западно-Казахстанской области№248 от 22 сентября 2017 г. в организационной структуре областного управления здравоохранения создан отдел по охране общественного здоровья.
Врамках реализации Госпрограммы в области созданы11 проектов, которые реализуются по следующим направлениям:
1.«Создание службы общественного здравоохранения и развитие межсекторального взаимодействия».
2. «Интеграция всех уровней медицинской помощи вокруг интересов пациента и приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи».
3. «Национальная лекарственная политика».
4. «Дерегулирование, снижение барьеров для бизнеса и развитие частного сектора в здравоохранении».
5. «Стратегическое управление человеческими ресурсами».
6. «Модернизация медицинского образования и науки».
7. «Информатизация и цифровизация системы здравоохранения».
8.«Развитие инфраструктуры здравоохранения».
9. «Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования».
10. «Развитие менеджмента и корпоративного управления в здравоохранении».
11.Развитие медицинского туризма и импортозамещения.
Информатизация и цифровизация системы здравоохранения
Вмедицинских организацияхвнедрена информационно-аналитическая медицинская система «Казмединформ», пользователями которой являются все службы медицинских организаций: регистратура, поликлиника, стационар, лаборатория, функциональная диагностика, статистики, кадры. В системе формируются электронные медицинские карты, которые включают все случаи оказания медицинской помощи.
В 2016 году закуплено 1064единицы компьютерной техники(152,3 млн.тенге), в 2017 году – 947 единиц, закуп произведён за счёт средств местного бюджета (162,5 млн.тенге) и за счёт собственных средств медицинских организаций.
Из 399 медицинских объектов, входящих в состав 45 медицинских организаций — 120 (30%) объектов не имеют доступа к интернету (медицинские пункты, фельдшерско-акушерские пункты удалённых приграничных районов), либо имеют низкую скорость доступа, которая не превышает 512 Кбит/сек. Ведутся переговоры с компаниями «Транстелеком», «Казактелеком» по проведению оптико-волоконной связи для отдалённых населённых пунктов, либо посредством спутникового интернета.
Конечным результатом внедрения медицинской информационной системы является внедрение электронного паспорта пациента. Реализация внедрения электронного паспорта пациента с 2018 года запланирована пилотным проектом областной клинической больнице и городской поликлинике №3.
Для снижения очередности в организациях ПМСП в6 поликлиниках города и врачебной амбулатории «Деркул»внедрена система управления электронной очередью, интегрированная с МИС «Казмединформ». Система целенаправленно направляетпациентов на осмотр к специалисту внутри медицинской организации. С начала года обслужено в системе 656 тыс. населения, в среднем в месяц 9200 пациентов. Запланировано внедрение до конца текущего года ещё в 3 медицинских организациях области (Акжаикская, Бурлинская, Зеленовская центральные районные больницы).
Также в сфере здравоохранения области внедряется 2 мобильных приложения (для беременных и для онкологических больных) что позволит пациентам вести самоконтроль, соблюдать алгоритм диагностики лечения и постоянно держать связь с медицинской организацией.
В рамках модернизации и оперативности работы скорой медицинской помощи с 1 августа 2017 г. в Западно-Казахстанской области произведено обновление компьютерного парка диспетчерской службы станции скорой помощи. Установлено программное обеспечение -«Автоматизация диспетчерской службы скорой медицинской помощи».
На базе городской станции скорой помощи с отражением статуса всего автопарка санитарного автотранспорта создан ситуационный центр.В диспетчерской службе установлен телевизор с диагональю 75”, на нем отображаются местонахождение бригад со статусами.
Это позволяет отслеживать передвижение бригад на линии в режиме реального времени не только в черте города, но и во всех районах области, что в свою очередь дает возможность в кратчайшие сроки направить на вызов бригаду СМП, находящуюся на ближайшем расстоянии от места поступившего вызова. Это особенно актуально при чрезвычайных ситуациях.
В приемных покоях круглосуточных стационаров установлено web-приложение на котором отображается полная информация о доставляемых больных.
Выездные бригады оснащены планшетами с электронной картой вызова. Это позволило осуществлять передачу вызовов бригаде непосредственно на планшет без использования рации или телефона.
По результатам анализа за 2 месяца по сравнению с предыдущим месяцем после обновления программы «АДИС» отмечается улучшение показателей:
— время обработки вызова, поступившего в диспетчерскую с 5 минут снизился до 2-3 мин.
— среднее время доезда до вызова с 11,2 мин. улучшился на 9,72 мин.
— среднее время доезда до ДТП с 5,52 мин. до 4,5мин.
— среднее время доезда бригады при догоспитальной летальности с 12,50 до 9,11 мин.
Для обработки телефонных звонков и управления обращениями создан Единый Региональный Call-центр к которому подключены 36 медицинских организаций области. Количество обращений за 9 месяцев 2017 года составило – 4408.

По проектам государственно-частного партнерства:
Выделены средства в сумме 21354,0 тыс.тенге на финансирование услуг консультативного сопровождения проектов государственно-частного партнерства на разработку концепции, конкурсной документации, договоров по 3 проектам («Строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с.Лубенка Чингирлауского района ЗКО»; «Приобретение магнитно-резонансного томографа для ГКП на ПХВ «Областная клиническая больница» в лизинг»; «Передача в доверительное управление без права выкупа ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №7»).
Разработаны концепция, конкурсная документация и проекты договоров государственно-частного партнерства по 2 проектам («Приобретение магнитно-резонансного томографа»); «Передача в доверительное управление без права выкупа ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №7»). В настоящее время данная документация проходит процедуру согласования в управлении экономики и бюджетного планирования, а также в ТОО «Технопарк Алгоритм».
По проекту «Строительство врачебной амбулатории на 35 посещений в смену в с.Лубенка Чингирлауского района ЗКО» концепция, конкурсная документация и проекты договоров государственно-частного партнерства будут разработаны.
Управлением здравоохранения предусмотрены 3 объекта, подлежащих приватизации и передаче в доверительное управление. В настоящее время реализованы 2 проекта: ГКП на ПХВ «Областная детская стоматологическая поликлиника» передана на приватизацию, ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №4» передано в доверительное управление без права выкупа сроком на 7 лет.
Дляулучшение материально-технической базы объектов здравоохранения в 2017 году проводится капитальный ремонт 19 объектов здравоохранения.На 01.10.2017 года закуплено—113 единиц медицинскойтехники. До конца текущего года запланирован закуп 21 единицы санитарного автотранспорта (в том числе 7 реанимобилей).
Кадровая политика здравоохранения.
В 2017году ожидается приезд 86 молодых специалистов, из них на данный момент 43 трудоустроены (31 врачей в районах).
Дефицит врачебных кадров будет покрыт следующим образом:
— запланирована переподготовка специалистов по специальностям узкого профиля (кардиология, отоларингология, офтальмология, неврология, рентгенология и лучевая диагностика и др.);
-обучение специалистов за счет медицинских организации.
В 2017г выделен грант акима области на обучение 24 студентов в медицинских ВУЗ-ах(ЗКГМУ им.М.Оспанова, КазНМУ им.С.Асфендиярова).
Для решения поставленных задач и повышения конкурентоспособности кадровых ресурсов области, в рамках сотрудничества управлением здравоохранения заключены меморандумыс медицинскими ВУЗами г. Алматы, г.Актобе.
В октябре 2017 года открытучебно-клинический центр.Целью которого является предоставление медицинским работникам области образовательных услуг, способствующих повышению их профессиональной компетенции для обеспечения населения качественной медицинской помощью.

Основные задачи по реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы.
1.Снижение основных показателей здравоохранения в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы по младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза, травм, несчастных случаев и отравлений.
2. Реализация Дорожных карт по внедрение интегрированных моделей управления по основным социально-значимым заболеваниям, имеющим высокий удельный вес в структуре общей смертности (острый инфаркт миокарда, инсульт, травмы, онкологические заболевания) и службой родовспоможения на 2016-2019 годы,по профилактике суицидального поведения детей и подростков .
3. Информатизации здравоохранения.
4. Развитие государственно-частного партнерства.

Для укрепления здоровья населения области необходима совместная работа в рамках межведомственного взаимодействия с управлениями образования, физкультуры и спорта, департамента охраны общественного здоровья, акиматов районов и города Уральска и другими государственными органами.