Батыс Қазақстан облыстық мәслихаты

Прошел Телемарафон «AtamekenBusiness»

рисунок

Кешіріңіз, бірақ бұл мәтін тек ғана орыс тілінде бар. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

20 мая 2020 года на платформе первого казахстанского мультимедийного канала новостей бизнеса – «AtamekenBusiness» прошел «Телемарафон: бизнес и государство», в котором принял участие депутат Западно-Казахстанского областного маслихата от партии «АК ЖОЛ», предприниматель – Мергалиев Аскар Серикович.

В ходе телемарафона была обсуждена тема: «Как рестораны и гостиницы возобновляют работу после карантина?».

Принимали участие в телемарафоне так же Алибек Момынбеков – экперт департамента торговли и развития малого бизнеса НПП РК «Атамекен», Зам.директора палаты предпринимателей ЗКО – Мурат Нургуатов, представители ресторанного и гостиничного бизнеса РК.

По мимо этого, Аскар Мергалиев принял участие в обсуждении проблем рестарта индустрии общественного питания в программе «Время говорить!» на канале новостей бизнеса – «AtamekenBusiness».

Тема прямого эфира:«Детоксикация ресторанного бизнеса: почему общепит надо поддерживать государству».

Ресторанный бизнес – это сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания, направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей во вкусной, разнообразной и здоровой пище, а также получения прибыли.

– Хотя была предпринята попытка организовать доставку еды, затраты по доставке превышают доходы, в связи с этой причинойрестораны пришлось закрыть.Возвращение на прежний уровень по объему валовой выручки будет зависить от карантинных мер и эпидемиологической ситуации в городе и стране. В июле-августе планируется возвращение к прежнему уровню, но стоит понимать, что это будет достаточно тяжело сделать.

Так же, с 16 мая 2020 года по Западно-Казахстанской области вынесено постановление о снижении ограничительных мер, в связи с этим  разрешается открывать летние площадки (кафе) с посадочными местами до 30 мест и графиком работы с 11.00 до 20.00 часов. Но логика привязки к посадочным местам некорректнаи заслуживает более разностороннего и углубленного обсуждения. Так как, если брать практику других стран, например в Украине, там идет привязка к расстоянию между столами.

Дело в том, что если рассматривать все летние площатки в городе,  а они в большинстве случаев маленькие (15-20 посадочных мест), то хозяева кафе могут максимально его заполнятьи и тогда это будет противоречить установленным мерам безопасности, – отмечает Аскар Мергалиев, владелец ресторанов в городе Уральск.

рисунок

рисунок

рисунок